Лактостаз груди

Лактостаз – это застой молока в протоках молочных желез у кормящей матери, когда проток пережимается или закупоривается, и образуется молочная пробка, препятствующая выделению молока. Чаще всего лактостаз возникает в первые недели кормления грудью и наблюдается у каждой третьей кормящей женщины.

В связи с тем, что лактостаз в большинстве случаев предшествует маститу (воспалению молочной железы в период грудного вскармливания) необходимо как можно быстрее после обнаружения первых симптомов заболевания выявить причину застоя молока и вовремя ее устранить. Если лактостаз не устранен в течение 3-4 суток, то возникает мастит.

Причины лактостаза

Существует целый ряд причин, по которым возникает лактостаз.

Анатомические факторы возникновения лактостаза:

  1. Анатомическое сужение протоков молочных желез. При узких и извилистых молочных протоках резко повышается вероятность развития лактостаза.
  2. Мастопатия. Фиброзно-кистозная мастопатия за счет разрастания фиброзной ткани сдавливает протоки молочных желез, тем самым нарушая отток молока при грудном вскармливании.
  3. Закупорка «молочной пробкой». При лактации не все дольки находятся в равноценном положении. Чем дальше долька находится от соска, тем более затруднительным может быть отток молока.
  4. Строение соска молочной железы. Плоские, втянутые соски не позволяют малышу правильно захватывать сосок. В следствие этого, молочные железы недостаточно опорожняются.
  5. Гиперлактация (усиленная выработка молока) спровоцированная в том числе гормональным сбоем в организме.

Неправильное опорожнение груди:

  1. Неправильное прикладывание ребёнка к груди. Наиболее значимым фактором считается неправильная техника кормления. При этом за счет неэффективного сосания молочная железа не опорожняется полностью, ребенок травмирует сосок и/или ареолу деснами, за счет боли происходит спазм сосудов и подавляются рефлексы выработки и выделения молока, что в конечном итоге приводит к возникновению застоя грудного молока.
  2. Травматические повреждения груди – излишнее давление пальцами на молочную железу, агрессивное сцеживание, сдавление молочных желёз тесным бюстгальтером, бинтование груди с целью прекращения лактации и т. п. При травме груди ткань в области места травмы отекает, проток сжимается, молоко не выходит, а новое молоко прибывает.
  3. Трещины соска и ареолы. Трещины сосков – это входные ворота для инфекции, которая может вызвать мастит.
  4. Отказ от вскармливания по требованию ребенка. Слишком большие временные промежутки между кормлениями (превышающие 3 часа) провоцируют застои молока.
  5. Недостаточное опорожнение груди, как и нерегулярное опорожнение груди с высокой вероятностью может закончиться лактостазом.
  6. Частые нерациональные сцеживания груди. Организм кормящей женщины работает по принципу спрос — предложение. Сколько молока потребляет грудничок, столько и прибудет в следующее кормление. Дополнительное сцеживание молока после каждого кормления может привести к дополнительной его выработке, которую ребенок не осилит, что может привести к возникновению лактостаза.

Другие факторы:

  1. Переохлаждение молочных желез. Если кормящая мама застудила грудь на сквозняке или вследствие купания в прохладных водоемах, то холодовой спазм способствует сужению протоков и приводит к нарушению отхождения молока и лактостазу.
  2. Привычка спать на животе. Сдавливание протоков собственным телом, если спать на животе, может привести к лактостазу.

Симптомы лактостаза у кормящей матери

В большинстве случаев лактостаз в начале своего развития, как правило, не вызывает повышения температуры тела или ухудшения общего самочувствия, но если вовремя не начать лечение, у женщины возникают следующие симптомы лактостаза:

  1. Общее ухудшение самочувствия: недомогание, слабость, головные боли, озноб.
  2. Болевые ощущения в груди, чувство распирания, тяжести.
  3. Асимметричное увеличение и уплотнение груди при пальпации.
  4. Повышение температуры тела до субфебрильных (37-37,5°С).
  5. Локальное покраснение участков кожи (красные пятна). Кожа с уплотнением горячая на ощупь.
  6. Кормление ребенка сопровождается болью.

Как отличить мастит от лактостаза?

Эти два заболевания имеют очень много сходного, особенно трудно различить острый застой молока (лактостаз) от начальной формы мастита. Тем не менее, лактостаз и острый мастит имеют ощутимые различия, как в своих проявлениях, так и в последующем лечении. Как правило, при лактостазе отсутствуют два основных признака воспалительного процесса: гиперемия (покраснение груди) и гипертермия (значительное повышение температуры). А также при лактостазе наблюдается значительное облегчение и нормализация температуры после сцеживания.

Для того чтобы различить лактостаз и лактационный мастит, может назначаться общий анализ крови, бактериологическое исследование отделяемого из сосков молочных желез, ультразвуковое исследование (УЗИ).

Лечение лактостаза

Правильный выбор тактики лечения гарантирует не только ликвидацию застоя молока, но и обеспечивает профилактику лактационного мастита.

Активно выводить молоко. В большинство случаев лактостаз удается купировать только путем активного опорожнения молочных желез: частые кормления из пораженной груди или сцеживание по необходимости.

Правильно прикладывайте ребенка к груди. Исправление неправильного прикладывания при кормлении является основой в лечении данного заболевания. При неправильном прикладывании возникают трещины на сосках, ребенок плохо опустошает грудь. Для улучшение оттока молока необходимо увеличить частоту прикладываний к пораженной груди. При выраженной болезненности в начале кормления следует приложить ребенка к здоровой груди, а когда появится ощущения окситоцинового рефлекса (почувствуете прилив молока), ребенка переложите к пораженной лактостазом груди.

Меняйте положение ребенка при кормлении. Выбор позы для кормления при лактостазе зависит от того, в какой именно из молочных долей образовался застой. Ребенок лучше высасывает молоко из той части груди, куда при кормлении указывает его подбородочек. Поэтому по возможности, малыша следует прикладывать так, чтобы подбородок был обращен в сторону образовавшегося уплотнения в молочной железе. Самой эффективной (хотя и не самой удобной) позой при застое является поза «нависание над ребенком», благодаря этой необычной позе, грудничок может легко рассосать все доли. Если уплотнение ощущается в районе подмышек, то прикладывайте малыша в положении «из-под руки». Чем больше разнообразных поз используется при кормлении – тем меньше вероятность развития лактостаза.

Принцип «кратковременное тепло-холод». Запрещены при лактостазе согревающие компрессы, которые усиливают кровообращение и увеличивают воспаление. Незначительное кратковременное (5-7 минут) прогревание перед кормлением — горячий душ, тёплая сухая пелёнка способствует расширению протоков и лучшему оттоку молока. После кормления для сужения протоков, снятия отёка и болезненности также кратковременно следует прикладывать холод через пеленку, мокрое полотенце, смоченное в холодной воде или капустный лист. Для этого можно использовать вымытый надрезанный или слегка отбитый скалкой лист капусты из холодильника. Поэтому при лактостазе следует применять до кормления теплые компрессы на молочные железы, а сразу после кормления — умеренно прохладные компрессы или капустный лист.

Запрет на сцеживание сразу после окончания кормления. Если расцеживать грудь (удалять излишки молока) сразу после кормления ребенка, то данная процедура воспринимается организмом матери как сигнал того, что грудничок нуждается в большем количестве грудного молока. Таким образом, выработка молока в молочной железе начинает происходить еще более интенсивно и кормящая мама попадает в замкнутый круг – чем больше сцеживает, тем больше молока приходит вновь.

Нормальное употребление жидкости. Обильное, особенно горячее питье увеличивает лактацию, а ограничение питья приводит к обезвоживанию организма, к ухудшению оттока молока и повышению температуры. Поэтому при лактостазе желательно употребление прохладной воды до 2 литров.

Использование медикаментозных препаратов. Антибиотики при лактостазе, в отличие от мастита, не назначаются. При необходимости для устранения симптомов лактостаза применяются лекарственные препараты из группы спазмолитиков, например Но-шпа. При выраженном болевом синдроме можно принять нестероидное противовоспалительное средство – Парацетамол или Нурофен. Для устранения застоя молока возможно наложение однократно на кожу аппликации с гелем Прожестожель (гормональный препарат, содержащий прогестерон, но при местном использовании не наносит вред организму матери и ребенка). Нанесение 2,5 г Прожестожель геля на кожу сопровождается быстрым уменьшением отека, нагрубания и болезненности молочных желез. Через час можно прикладывать ребенка к груди и приступать к грудному вскармливанию. Еще одним препаратом для местного применения является мазь или гель Траумель-С, который не всасывается в кровь и не сможет навредить ребенку.

В норме при комплексном подходе улучшение должно наступить уже на вторые, максимум на третьи сутки.

Источник: http://www. kukuzya.ru/page/laktostaz-u-kormyashchey-materi-simptomy-lechenie